Alicante ha sido designada como la Capital Española de la Gastronomía 2025, destacando por su rica tradición en torno al arroz, su vibrante agenda de eventos gastronómicos y la consolidación profesional del sector.
Tras Sanlúcar de Barrameda, Cuenca y Oviedo, le llega el turno a la ciudad mediterránea tras su segunda candidatura, superando a la malagueña Antequera. A continuación, analizamos los tres puntos fundamentales por los que se ha guiado el jurado en su decisión:
La cultura del arroz
Alicante, y la Costa Blanca en general, han convertido el arroz en un pilar esencial de su identidad gastronómica. Sus variadas preparaciones —al horno, con costra, a banda, meloso, seco o al caldero— combinan ingredientes como pescados, mariscos, carnes, hortalizas, así como productos emblemáticos de la dieta mediterránea, como el aceite de oliva, el tomate y el azafrán. Estas recetas no solo reflejan la herencia de la paella valenciana, sino que también integran la creatividad propia de los arroces alicantinos. Además, la sostenibilidad y el uso de productos locales son parte central de esta tradición.
La profesionalización en la gastronomía
Alicante alberga importantes iniciativas académicas, como el Grado en Gastronomía y un Máster en arroces y alta cocina mediterránea ofrecidos por la Universidad de Alicante.
A ello se suma el reconocimiento internacional del proyecto Alicante Ciudad del Arroz, que garantiza la calidad en 37 restaurantes locales, incluso por National Geographic. Así como otros eventos como Arroceando y Alicante Gourmet que han consolidado a la ciudad como un destino destacado de la cocina mediterránea y un punto de referencia para los amantes de la buena mesa.
Un destino que lo tiene todo
Alicante no solo brilla por su cocina; también cuenta con una infraestructura turística que respalda su título. Sus nueve kilómetros de playas urbanas, 8.000 plazas hoteleras y más de 3.000 horas de sol al año hacen de esta ciudad un lugar privilegiado para disfrutar tanto de su gastronomía como de su entorno natural.
Desde la Academia de Gastronomía de la Comunidad Valenciana, defendemos la dieta mediterránea y el arroz como alimento saludable. Nuestra presidenta, Belén Arias, lo expresaba así en una reciente entrevista en Hoy por Hoy Alicante: “Los arroces están de moda y no hay nadie a quien no le guste el arroz, aunque tenemos platos como el caldo con pelota también y una oferta gastronómica muy amplia, basada también en las verduras. La dieta mediterránea es algo que forma parte de nosotros, el arroz es saludable, y uno a banda, como a los extranjeros, no debería costarnos tomarlo por la noche, igual que cenamos sushi… Cada vez más se elige el destino por lo que se va a comer en él y Alicante está entre las tres ciudades mejores para vivir en ellas”.
En definitiva, Alicante no solo ofrece tradición y calidad en sus platos, sino también un estilo de vida que invita a saborear la esencia del Mediterráneo.