Aplec, una experiencia turística de ‘arrocero por un día’ en l’Albufera

Nuestra presidenta, Belén Arias, y nuestra vicepresidenta, Romina Martínez-Colomer, fueron invitadas como Academia de la Gastronomía de la Comunidad Valenciana a la 3º edición de APLEC celebrada este 22 y 23 de septiembre.

Una increíble experiencia que pudimos compartir en el Parque de l’Albufera junto con otras instituciones, amigos y más de una treintena de prestigiosos chefs de la Comunitat Valenciana que sumaban más de 24 estrellas Michelin y 44 soles Repsol.

“El arroz proporciona no sólo un producto gastronómico muy valorado por los turistas, sino también un paisaje especial, único y todavía bastante desconocido”, ha declarado el secretario autonómico de Turismo, José Manuel Camarero.

LA CULTURA DEL ARROZ

Dos días intensos para profundizar en la cultura del arroz. Un encuentro maravilloso entre el talento gastronómico valenciano y el ingrediente rey de nuestra cocina, en un paisaje natural lleno de historia y cultura. 

Organizado por Arroz Valenciano D.O., la Generalitat Valenciana, Valencia Turisme, L’Exquisit Mediterrani y Actitud Mediterránea,  APLEC se consolida como un viaje sensorial a través de la gastronomía, el paisaje y la cultura autóctona valenciana.

Para esta edición de ‘Aplec Arròs de València 2024’, Turisme Comunitat Valenciana ha destinado un total de 85.000 euros para apoyar las actuaciones promocionales del citado evento, a través de una subvención de carácter nominativo a la propia Denominación de Origen Arròs de València,

Entre las acciones, se incluye un fam trip, encuentros profesionales para la valoración turística de los humedales y arrozales valencianos, demostraciones de cocina en las típicas barracas junto al lago de l’Albufera, paseos en barca y actividades para vivir experiencias habituales en la vida de un agricultor valenciano como la siega del arroz, así como foros debate en torno a este producto, que ha pasado de ser símbolo cultural a icono gastronómico.