TheFork Restaurant Awards 2024

Este lunes, 11 de noviembre, se celebraron los premios “TheFork Restaurant Awards 2024”. Esta tercera edición ha estado marcada por un homenaje a los damnificados por la DANA y presenciada por chefs valencianos que han realizado un llamamiento a la ciudadanía para recaudar fondos y ayudar a las familias afectadas por una de las peores catástrofes naturales de la historia de nuestro país.

Estos premios de la industria gastronómica ponen en valor a los mejores restaurantes de reciente apertura en España. Este año, el elenco de finalistas, entre un total de 36 nominados, seleccionados por un jurado compuesto por más de 50 chefs españoles con estrellas Michelin, ha sido:

Bascoat, en Madrid, ganador 2023, galardonado con la distinción People’s Choice. Este proyecto nace de la mano de Nagore Irazuegi y Rodrigo García, con el fin de potenciar los orígenes de la cocina vasca basándose en 600 ingredientes.

«Estamos muy agradecidos, especialmente con la gente que trabaja con nosotros y se deja la piel. Gracias por dejarme hacer lo que quiero», ha expresado el chef ganador sorprendido durante la entrega del premio al mismo tiempo que recordaba que en sus inicios, hace once años vendía pisos embargados y no sabía hacer ni un huevo frito. Ahora, ha recogido el premio reconociendo sus valores junto a su mano dechera, Nagore, quien ha confesado que, a pesar de que «la apertura de un nuevo negocio no es fácil, este año ha sido un aprendizaje brutal, nunca me había sentido tan orgullosa y puedo disfrutar de un equipo que para mí es casa».

Âme, en Barcelona, seleccionado por Raul Balam.

Azul Rooftop, en Barcelona, elegido por Jeroni Castell.

Bolboreta, en Madrid, nominado por Diego Guerrero.

Club Financiero, Madrid, distinguido por Toño Pérez.

Pabú, en Madrid, el favorito para Dabiz Muñoz, Ramón Freixa y Miguel Carretero.

Palodú, Málaga y reconocido por Juan Carlos García, Paco Morales y José Carlos García.

Alejandro Platero, en Valencia, destacado por la chef María José Martínez.

Trèsde, en Madrid, seleccionado por Hugo Muñoz y Javi Estévez.

XeiXa, en Barcelona, opción favorita para Carito Lourenço.

Desde nuestra Academia de Gastronomía ¡os damos la enhorabuena a todos!